Caracterização da vinhaça in natura e concentrada para viabilização da mistura de fontes nitrogenadas

Nadia Valério Possignolo, Karla Ariane Sevilha Alves, Thiago Matana Barreto, André Cesar Vitti

Resumo


Com vistas a reduzir o custo do transporte da vinhaça in natura até a lavoura, surgiram os sistemas de concentração. Para otimizar o custo-benefício da fertirrigação, esse trabalho objetivou avaliar o parâmetro acidez titulável em amostras de vinhaça in natura e concentrada, com o intuito de adicionar uma fonte nitrogenada.  As amostras foram coletadas na Usina Costa Pinto, unidade da Raízen, na cidade de Piracicaba – SP. A acidez titulável foi avaliada juntamente com o tempo de armazenamento das amostras. Observou-se um aumento nos valores da acidez titulável em ambas as vinhaças, bem como, na quantidade de N passível de ser retida. Pode-se concluir uma situação favorável a substituição de adubos orgânicos adicionando uma fonte nitrogenada as vinhaças.


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